留学生活

圣彼得堡皇村

◎ 张云哲(深圳退休工程师)

去年八月,我们一家人访问了俄罗斯。 作为一个对前苏联有情结的人,这也是我第三次故地重游,但依然有全新的感受。 去俄罗斯旅游,除了首都莫斯科,还一定要去古都圣彼得堡。 圣彼得堡位于波罗的海入海口,风景如画。 5月至9月是旅游旺季,尤其是6月和7月,圣彼得堡的白天变长,日落之前黎明就会来临。 这时,地平线上出现了红、黄、绿三色的天光,由暗转明,将这座城市笼罩在一片绚丽之中。 白色的夜晚给这座美丽的水城增添了一抹奇异的色彩。

游客都知道,去圣彼得堡一定要参观彼得保罗要塞,里面有圣彼得堡最著名的标志性建筑、宏伟的冬宫和华丽的夏宫,还有以建筑为主的阿联酋博物馆冬宫旁。 在冬宫、颐和园等建筑的掩映下,有一个美丽的地方,像一颗珍珠一样闪闪发光——皇村,这也是游客必去的地方。 皇村位于圣彼得堡以南的芬兰湾。 这是彼得大帝送给他心爱的女皇叶卡捷琳娜一世的礼物,作为避暑别墅。 Tsarskoe Selo 于 1717 年破土动工,七年后竣工。 为了强调新的皇家领地的重要性,建成后被称为皇家村。

18世纪中叶,皇村继续扩建和建设。 叶卡捷琳娜二世女皇即位后,皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。 女王邀请著名设计师设计,并注入自己的理想和品味,将其打造成时尚的英伦风格花园,与欧洲自然为主的皇家花园主流同步。 建筑所体现的古典主义的核心思想是复兴古希腊、古罗马严谨的艺术形式。 1779年开始,叶卡捷琳娜二世下令在扩建后的皇村里修建了一座又一座古罗马风格的建筑。 漫步在柱廊下,可以变换一番风景。 湖心有空中花园、音乐厅、岛屿。 、大理石桥等。内部设计也大气磅礴,不同的大厅各有特色。 大型名画、巨型吊灯、玛瑙房内的浴室。 不仅具有细节之美,更彰显皇家风范。 颇为有趣的是,代表东方文化特色的中国园林建筑也受到了俄罗斯王室的赞赏。 亭台楼阁、戏楼、过桥等一系列飞檐翘角、雕梁画栋的仿中式建筑点缀其间,彰显东方情调。

1820年代,沙皇尼古拉斯一世对沙皇村进行了整修,并在公园内修建了哥特式尖顶、城堡、礼拜堂等仿中世纪建筑。 皇村融入了浪漫主义风格。 虽然融合了各个时期、各个风格的园林设计,但也十分和谐,呈现出黄村现在美丽宜人的面貌。

叶卡捷琳娜二世女王时代,皇村成为皇宫举行隆重仪式和接待外国使节的重要场所,许多重大国事都在这里筹划。 十月革命后,这里被用作收养孤儿的地方,更名为儿童村。 1937年,为纪念俄罗斯著名诗人普希金逝世100周年,更名为普希金城,现恢复原名皇村。 皇村本身作为历史遗迹存在的同时,也见证了数百年动乱中的历史变迁。