澳洲留学

保加利亚是如何失去爱琴海出海口的

与今天的世界地图相比,很难说保加利亚是一个内陆国家。 毕竟该国东部还有一段黑海海岸线。 不过,黑海只能算是洲际海。 即使保加利亚船只出海,也必须通过土耳其海峡才能进入地中海。 这种基于“土地保护”关系的通行权很大程度上阻碍了保加利亚的出口贸易和外汇。 如果我们沿着保加利亚地图向南看,就会发现隔着希腊狭长的一段土地就是爱琴海,而这片土地正是保加利亚永远的痛。

保加利亚时间_保加利亚_保加利亚是哪里的国家

保加利亚和爱琴海之间的部分被称为“色雷斯”。 第一次世界大战后,保加利亚失去了对色雷斯的控制。 此举的直接结果是保加利亚永久失去了直接进入爱琴海的可能性。 。

从地理位置来看,保加利亚是典型的巴尔干国家。 能够在巴尔干半岛这样民族成分极其复杂的地区屹立千年,保加利亚人无愧于“战斗民族”的称号。

保加利亚时间_保加利亚是哪里的国家_保加利亚

东罗马和西罗马分裂后,拜占庭帝国迁都君士坦丁堡。 在与当地居民的战争中,保加利亚是拜占庭军队最麻烦的国家之一。 公元1187年,拜占庭干脆承认保加利亚独立,而后者则接受东正教为国教。

然而,保加利亚的辉煌日子并没有持续多久。 不久,来自东方的奥斯曼土耳其人崛起。 这些伊斯兰狂热分子在征服君士坦丁堡之前摧毁了保加利亚。 1397年以后,奥斯曼帝国对保加利亚的统治持续了500多年。 当然,在这五个世纪里,包括保加利亚在内的巴尔干国家确实经常对土耳其人发动战争。 公元1830年,位于巴尔干半岛南端的希腊率先获得独立,这对巴尔干其他民族来说无疑是一个巨大的刺激和鼓舞。 经过不懈的斗争,保加利亚最终以“自治”的形式成为奥斯曼帝国的一个公国。

保加利亚_保加利亚是哪里的国家_保加利亚时间

图-保加利亚首都索非亚

此时的保加利亚北至多瑙河,南至爱琴海,东至黑海,西至马其顿。 领土相当大,但保加利亚人并不满意,因为它毕竟还是奥斯曼帝国的一部分。 随着奥斯曼土耳其的逐渐衰落,沙俄和奥匈帝国开始强力渗透到巴尔干地区。 在此期间,塞尔维亚和罗马尼亚获得独立,保加利亚于1908年正式脱离奥斯曼帝国。独立后的巴尔干国家之间虽然矛盾重重,但对原宗主国的态度却出奇的一致。 由此,希腊、保加利亚、塞尔维亚和黑山组成了对抗奥斯曼帝国的“巴尔干联盟”。

保加利亚是哪里的国家_保加利亚时间_保加利亚

图-航拍索非亚机场

此时的奥斯曼土耳其虽然已经失去了昔日的辉煌,但毕竟瘦死的骆驼比马大。 在没有完全确定之前,“巴尔干联盟”不敢轻易采取行动。 1911年,意大利因觊觎北非的利比亚而与奥斯曼帝国开战。 “巴尔干联盟”趁机进攻奥斯曼帝国,第一次巴尔干战争爆发。 陷入两线作战的奥斯曼军队根本无法支撑,仅仅一个月后就被巴尔干联盟击败。 作为失败的代价,克里特岛和马其顿的部分地区被希腊占领,马其顿北部以及爱琴海北部海岸线被划给塞尔维亚。 到保加利亚。 保加利亚从第一次巴尔干战争的结果中获益最多,引起了昔日盟友的不满。

保加利亚_保加利亚时间_保加利亚是哪里的国家

图-保加利亚一战前后,红色为失落领土

随着冲突不断升级,1913年爆发了第二次巴尔干战争,保加利亚因希腊、罗马尼亚和塞尔维亚的联合进攻而投降。 虽然战后保加利亚将部分色雷斯割让给希腊,但并没有完全失去爱琴海的出入权,这意味着保加利亚仍然保留了部分爱琴海海岸线。 真正成为爱琴海“内陆国家”的时间是1918年,也就是一战结束时。原因很简单:保加利亚站在了德国阵营一边。

保加利亚是哪里的国家_保加利亚时间_保加利亚

图-航拍索非亚风光

在得到德国和奥匈帝国的良好前景承诺后,保加利亚加入了同盟国,结果可想而知。 战后,保加利亚被清算,剩余的爱琴海海岸线被希腊完全夺走。 从此,保加利亚只能“望地中海”。

文:严老师 图:冯昌彦全

保加利亚是哪里的国家_保加利亚_保加利亚时间