留学生活

上海报业集团 13 报刊关停并转现在靠什么赚钱养家呢

新华报业传媒集团是什么行政级别_上海报业集团_新华报业传媒集团 招聘

上海印工集团党委书记、总裁 邱新

报告组对编辑、编辑和管理工作实行差异化考核,在报社考核中突出社会效益。 首要指标是舆论的影响力。 报告集团改变了传统报业单纯依靠广告作为主要收入来源的被动局面。

关停转让1/3报刊,媒体结构布局优化调整先行一步

报业集团成立时,旗下正常出版报刊32种,是全国报业集团旗下报刊数量最多的一次。 几年来,《新闻晚报》、《东方早报》等报纸先后停刊,目前实际运营的报刊有21种。

以融合发展为突破口推进四大改革,互联网这个造成纸媒“断崖式”没落的“最大变数”开始成为报纸重生的“最大增量”行业:

新媒体用户覆盖率强劲增长,大幅提升集团媒体影响力

截至今年年初,集团新媒体用户稳步覆盖超过3.2亿,其中手机客户端总下载量突破1.8亿,微信公众号粉丝总数达900万,累计微博粉丝数达到8828万,PC用户总数达到4252万。

新媒体业务收入增长强劲,占媒体总收入过半

占比方面,2014年至2017年,新媒体业务收入占集团总媒体业务收入的比重逐年上升,今年有望首次达到一半以上; 从增速来看,2018年1-7月,集团新媒体业务收入的增幅大于报业业务收入的降幅。

以专业化、市场化的方式有效拓展主流舆论阵地

结合主业发展,集团设立了825新媒体产业基金、瑞丽创新股权投资基金、中原文化产业母基金三只专注于不同领域、不同定位的投资基金,培养了一支懂文化传媒、懂国资管理、能充分对接市场的创新型投资管理团队。

着力打造具有市场号召力的上海出版产业投资集群品牌,支持“文化+金融”融合发展有创新突破

目前,具有上海海报产业特色的投资品牌已初具规模:825基金投资涵盖移动互联网、文化娱乐、消费升级等领域; 瑞丽基金下设医疗健康、文化教育、能源环保、互联网科技与金融、资产管理、人力资源等业务板块; 中原母基金是国内首家由国有传媒集团发起、市场化运作的文化产业母基金。

着力打造以“新华”名片为核心的文化产业集群品牌,在推动文化与相关产业跨界融合上取得创新突破

集团以集团旗下上市公司新华传媒、新华出版集团为主体,重点培育动漫出版、新一代实体书店、文创设计集群、文化综合体、会展等综合业态、文化金融服务、文化大数据等。 .

着力调整集团经营结构,在扩大新兴业务收入、确保融合发展方面取得创新突破

目前,集团的资讯服务、数字版权、商务活动等新兴媒体业务收入已呈现规模效应,占集团总媒体业务收入近1/5,改变了传统报业被动依赖广告发行为主要业务的局面。主要收入来源情况。

坚持编、编、管“两分开”

集团对编辑、编辑和管理实行差异化考核,在报社考核中突出社会效益。 首要指标是舆论的影响力。 .

坚持“一队通天下”

融合发展主要依托传统媒体生产优质内容的主力军,赋予其新要求、新要素。 由东方早报团队打造的澎湃新闻,以其舆论影响力逐步取代东方早报,彻底告别纸质版,实现向网络新媒体的全面转型。

坚持“一张蓝图到底”

五年来融合发展的实践,让我们深刻体会到,当改革的窗口出现时,我们必须顺势而为,当机立断,全力推进。 一旦错失良机,回过头来重新做这些事情会花费更多的精力和成本,已经形成的先发优势也会随之丧失。

(本文摘自《新闻报》2018年第11期,原题为《融合发展进程中巩固和扩大主流舆论阵地》)

另据了解,自2012年上海报业改革以来,上海市委、市政府每年给解放日报、文汇报5000万元。 看:

新华报业传媒集团是什么行政级别_上海报业集团_新华报业传媒集团 招聘

约上小编加入媒体业务交流群