留学院校

在本科艺术教育留学学校排名中苏州一中获得包括英美名校在内的近千个offer出国留

中国很多学生曾经打算大学毕业后出国留学,但近年来,出国留学的现象越来越年轻化。

 

在苏州高中出国留学的学子也越来越多,这与当地的国际学校不无关系。

近日,苏州某国际高中宣布其毕业班被国外大学录取,其中不乏世界名校。

该校的185名学生收获近千份offer,揽获1100万元人民币奖学金。

截至2020年3月30日,该校185名毕业生共收到843份录取通知书:美国368份,英国362份,加拿大91份,澳大利亚19份,日本1份,德国1份,瑞士1份。

而且随着时间推移,估计录取通知书还会增加。

185名毕业生中,有同学因为优异的学习成绩和SAT成绩,获得了总计1534733美元的奖学金,折合人民币约1100万元!而截至3月30日的数据,相信这个数据还会增加。

从现在拿到的录取通知书来看,美国和英国占据多数,其中不乏美国和英国的名校。

比如:卡内基梅隆大学,埃默里大学,纽约大学、加州大学、剑桥大学、帝国理工学院等等。

也许,学校和家长应该为这样的成绩感到高兴。

但是也有同学拿到了奖学金,但是不得不说,其他留学费用也不会低。

可见,苏州经济实力不俗的背景下,涌现出大量高中毕业留学生也就并不意外。

也许,有些人会对此有点怀疑。清华、北大在世界影响力排名不低,甚至比一些大学强很多。

可是让人无法理解的是江苏家长为什么偏偏会选择出国留学,而放弃了国外的高校?

而且,这些即将出国留学的高中生既然能拿到国外大学的奖学金,肯定是有一定优势的。作为清华、北大这样的高等学府,不是对这些人才表现出热情,而是想方设法把人才留在国内。

其实答案很简单,就是高考!

大多数人选择参加高考,但一些学生和家长采取了不同的方式。

而对于苏州学子来说,高考似乎难度不小,他们中可能有一些不愿意经历中国高考的学子,或许这就是为什么有不少出身不错的学子,选择出国留学的原因吧!

但是,留学生低龄化对国家来说并不是一件好事。

留学生的低龄化,心智正处于发展的重要阶段,或许更容易接受西方的教育和文化不假,但是也就更容易成为拥有“西方心”的中国人,甚至未来成为对中国文化缺乏认同的中国人,全盘接受了西方文化。

最终培养出了徐昕、黄佳怡等外国留学生。

这样的国际学校在苏州并不只有一所,也就是说每年苏州都有类似的国际学校在源源不断的输送中国学生出国。

这些留学生未来的成就会如何?或许,我们下结论还为时过早;但可以肯定的是,高中毕业后,他们开始接受西方文化,甚至苏州类似的国际高中可能很早就开始了西方文化的教育,为了更适合西方大学的招生标准。

我们必须对此保持警惕。为了成功拿下国外名校的Offer,过早关注西方文化,必然会影响中国文化的影响力。以这种方式培养的学生将来是否会回国为他们工作值得商榷,但如果不成功,他们可能会成为像杨舒平一样的留学生。

或许,苏州留学生低龄化只是经济发达地区留学现象的一个缩影。

不过,该现象却成为了摆在当下中国教育面前一个急需要解决的问题:

如何在学生出国留学前为他们打造灵魂?让他们做“精神”。