留学院校

郑州留学纺织学校的做法可以借鉴吗初中择校只能小语种报太原外国语学校

私塾不能走?太原外国语学校初中生只招小语种学生。

今天就来说说太原外国语学校(简称太外)。

这是一所历史悠久的老学校。1909年,台外大学的前身太原女子学院成立。

1971年改为太原市第十八中学。

1984年,正式命名为太原外国语学校。

太晚了。初中提前面向城六区单独招生。

开设英、日、俄、德、法、西六个语种。

2020年,台外初级中学(三个校区)少数民族语言招生480人,其中日语120人,俄语120人,德语80人,法语80人,西班牙语80人。

学生自愿报名,根据志愿进行体验和语言学习能力评估,录取以分数优先,兼顾志愿。

录取后不能改变语言和校区。

除了小语种生可以跨片进行评估招生外,英语生只能就近划片摇号。

奇怪的是,太原十八中还存在,外号叫太原第二外国语学校。

两所学校前身是同一个学校,1995年时太原十八中分拆成了两个学校,原校址保留十八中的名称,后来又挂名叫太原第二外国语学校。

太原外国语学校几经周折,迁到了现在的地址。

两校分设重组后各自成为新的完中。

太原二外初级中学也在提前批招收少数民族语言学生,包括德语、法语、俄语。2020年,太原二外初级中学(两个校区)将招收少数民族语言学生450人,每种语言150人。

2020年,台外高中(两个校区)将招生500人(定向生240人,艺体特长生50人,小语种生50人),其中小语种生按计划从本部初中录取。

非英语生报本校可在本校统招线下优惠50分录取。

不能被我们高中录取的小语种学生,如果达到高中统招线以上,可以被凤凰双语学校录取。

太原外还有一个民办分校叫太原外国语凤凰双语学校,初高中都有,但是高中凤凰和太原在外面一个楼里。

2020年凤凰双语学校招生240人。

据了解,凤凰双语高一的优秀学生可以在高二文理分班后转到台外大学,也可以参加保送。

但据知乎网友近日信息:凤凰双语学校高中学生从今年起也将不能参加保送,是否真的如此严格执行了,还有待考证。

据台外官方公布,2020年,台外117人被押解,其中北京大学3人(波斯语女生1人,乌尔都语女生2人)。我真的不能抱怨这些奇葩的小语种专业,尤其是学波斯语的女生胆子真的很大。

高考理科最高分680分。

然而,外国官员宣布的喜讯却被留学生吐槽了:

根据知乎网友东方的帖子

以上是今年毕业的自称太外的文科实验班网友EAST在知乎上给出的答案。

这位同学还称:太外2017年以后换了校长,在新校长“一意孤行”下,学校推行了一些争议性较大的改革,推出了所谓“1344”育人计划,以期重振因保送减少而受到影响的学校,校长自衡水学习归来后颁布了各种新的校规,诸如学校扣分满30分停课回家……自2018年后,学校之前丰富多彩的社团活动大大减少,活动的时间基本改做自习……

笔者发现太原最好的三所高中分别是山西大学附中、太原五中、实验中学。

太外只能算是第二梯队,如果没有保送,可能连第二梯队都算不上。

相应的,最强的初中也是三本大学的初中部加上太原师范大学附属中学。

可以说太外在初高中两条战线上都没能成为山西领军力量,这是为什么呢?笔者分析:

1.山西大学附属中学超级厉害。山西人认为山西大学附中远比山西大学有名。

一般来说,位于省会的省内龙头高校或综合性大学、师范大学办的中学都很强(山西的龙头高校应该是太原理工大学,可是太原理工大学并没有附属中学),可能一个例外的就是郑大了。

2.太原五中和实验中学虽然近年来成绩下滑,但这两所学校历史悠久,底蕴深厚。分别是太原市和山西省教育厅直属的龙头中学,自然得到大爱。

太外虽然溯源也有百年校史,但传承早就改变,从一个女子师范到十八中再到外国语学校,完全就是三个不同的学校,但有一个传承仍然被继承下来,就是太外的男女生比例严重失衡,是公认的女生学校,特别是文科班。

可想而知,学生理科成绩差。

更奇葩的是神操作把一所十八中拆成两所办学性质相近的外国语中学,至今两个学校还为校史谁正宗在扯皮。

3.太原初中只允许小语种学生择校,大大限制了小语种学生从初中开始的学习能力。

对小语种没有兴趣的牛娃自然不愿意选择太外。

与正外的小语种学生不同,他们只招几个整容点。台外初中小语种人数480人,而高中小语种招生计划只有50人。竞争很激烈。

普遍反映,即使有小语种生报本校降50分录取的优惠,这些可怜的娃娃因为花费了太多力气学比较难的小语种,普遍其他功课成绩不佳,上高中并没有多大竞争力,最终的去向只能是出国留学。

据说太原有很多煤老板,一般都喜欢把孩子送到国外。这些孩子不在乎高考,出国才是王道。

潜移默化之下,太外以前一直追求素质教育,但在高考的竞争中,这种教育模式明显没有优势,现在的校长去衡水取经回来的改革措施,目前看起来并没获得学生的认可。

太外没能成为郑外那样的高考超级高中,我想这也是办外国语学校的初心。

实际上教育部的保送目的也一再强调了向“一带一路”小语种方向倾斜,但太外的小语种班无论是保送成绩还是高考成绩都不能如人意,这也是个黑色的幽默了。

但笔者认为,教育部的外语保送政策确实应该向小语种学生倾斜,大幅度减少招生学校名单和招生人数,而英语专业应该全面放开,根据高考成绩录取。

比起太原市只允许小语种生初中择校的做法,郑州市所坚持的外总推外法,明显很不公平。

笔者了解到,今年金水区将以前的推出考试改为英语成绩较好的学生推出考试。我觉得这次改革更黑更幽默,和教育部推出的外语保送制度的初衷还是有很大差距的。郑州未来可以借鉴太原的做法吗?