留学专业

美国EE专业TOP30院校成绩要求

 

在EE专业TOP30这个档次的学校里,对学生的要求非常严格,如UIUC(伊利诺伊大学厄本那-香槟分校),这个EE专业全美排名Top10的学校,他们在网页上明确写出了对于GRE成绩的要求:Their average GRE percentile ranks were Quantitative (88%), Analytical (62.6%), and Verbal (73.6%)。可见他们虽然并不要求总分,但是他们对每一项成绩都有具体的要求。当然,对与学习工科的学生,Quantitative成绩非常重要,也比较容易打到这个水平,但是,对于Verbal尤其是Analytical Writing 来讲,很多学习理工科的学生都是达不到这个成绩的,也给申请这个学校的学生带来一定的影响。美国大学对中国学生的录取实际上跟其他国家是不同的。中国学生真正的竞争对手就是自己身边的人。有些就是自己的同学、朋友等。

然而对于中国学生来讲,考试一直是中国学生的强项,很多名校或非名校的美国电气工程专业申请者考试成绩都达到了这个分数线,但是他们却得不到录取。所以在申请EE专业学校的时候更重要的还是看申请者的整体实力。被这些学校录取的学生各项成绩很多都达到了平均TOEFL100、GRE1400、GPA3.8。

最重要的决定因素:

无论申请EE专业TOP1~TOP150中的哪所学校,申请人的研究背景都是最关键的因素,有些科目的考试成绩是没有太大影响的。比如TOEFL成绩低的,如果研究背景很好一样是可以被学校录取的,最多就是收到一个有条件录取,到了学校先读一段时间的语言培训课程。美国教授最看中的还是申请人的研究背景和工作经验,他们更希望找一个过来就可以直接干活的人。所以哪位学生接触和参与过的项目多,教学方式和实验器材更先进,跟美国更接轨,就更容易受到美国院校的青睐。

如果要申请美国电气工程专业TOP30以前的学校,有一个非常出色的成绩则是必须的,但是它们同样不是取决于你是否被录取的关键。拥有很好的研究背景才是打开这些学校大门关键的因素。这些学校录取的中国学生一般都是中国本领域非常强的学校毕业的学生,而且各项成绩非常好,研究经历非常丰富,有多篇论文发表,很多人都是有多年实际工作经验的。因此没有这样好的研究经历背景,得到这些学校的录取是非常难的。

另外,对于家庭条件还算不错而自身研究情况又不大好的学生,大可以选择申请自费美国电气工程专业Master,这样录取的机会就会大大增加了。但是前提是你也必须拥有一个非常漂亮的成绩。不然大概没有人能帮你完成你的名校梦想了。