留学专业

美国留学不同专业收入大对比

 

在美国要想实现美国梦,很多专家会提出忠告,那就是接受高等教育是实现美国梦的阶梯。而教育学家则通常会告诫年轻的学子,选一个好的专业甚至比获得一个大学学位更重要。

同样是接受四年大学教育,有的专业毕业生一生的收入达到400万美元,有的专业毕业生终身收入也就是100多万、200万美元,两者相差会高达200万甚至是300万美元。

根据美国人口普查局公布的统计数据,美国乔治城大学对美国大学171专业毕业生收入状况进行了研究,结果发现美国大学本科毕业生就业后平均终身所得约为364万美元。相比之下,同样工作40年,石油工程专业毕业生终身所得约为480万美元,而心理咨询专业毕业生则只有116万美元。

美国大学热门专业收入最高的十大专业:

计算机、金融专业收入最高,教育学收入不高

所谓热门专业无非是市场上这类人才需求量大、大学招生人数也多,学生也很向往的专业。

当然热门专业毕业生的收入也不错,计算机专业和金融专业毕业生的年中位收入分别为75000美元和65000美元,而这两个专业毕业生收入最高25%人群中,他们的平均年收入都超过100000美元。

会计学、工商学、工商管理、和行销学等专业都是社会和经济发展中迫切需要的人才,而这些专业毕业生年中位收入都在60000美元上下,高收入人群的平均年收入也在80000至90000多美元之间。

像教育学等专业的毕业生收入虽然不是特别高,但教育是一个国家的基础,社会对教师的需求量大,工作稳定,中小学教师职业多少有点“铁饭碗”的味道。公立中小学教师是按公务员享受退休福利,这就更吸引了很多人。

人分成男女,在教育上男女对专业上的选择也有差异性。女性就学占绝对多数的专业在很大程度上与女性的特点有关联,这也反映出美国大多数接受高等教育的女性在职业上多从事服务性的工作。美国女性在大学专业中人数最集中的专业包括:早期儿童教育学(女性学生比例为97%,男性学生比例为3%)、医疗助理服务(女性学生比例为96%)、校园学生顾问(女性学生比例为94%)、人类语言紊乱科学和服务(女性学生比例为94%)、图书馆学(女性学生比例为93%)、家庭消费学(女性学生比例为93%)、学(女性学生比例为92%)、初等教育(女性学生比例为91%)、营养学(女性学生比例为89%)。