留学专业

美国建筑专业前景分析

 

美国建筑学专业诞生于19世纪之初。其真正意义上开设现代建筑专业是1865年由美国麻省理工学院创办的。至今,美国共有120多所大学设置了现代建筑学专业。

建筑专业职业导向

建筑业是美国经济发展至关重要的发动引擎,具有重要的经济地位。2005年建筑业的产值占美国国民生产总值的8%-9%左右。建筑业从业人员有600万, 其中全职人员400万,如算上建筑材料生产、运输和销售行业所雇人员,建筑业就业者占全美就业总数的16%。建筑材料和物资投资占美国制造业发货量的11%,施工机械投资占美国总机械设备发货量的10%。

由此可见美国的建筑行业成为解决国民就业问题的一宝。据来自美国某官方文件显示:建筑师的平均年薪约为10万多美元,其中包括加班工资、津贴和奖金,这些是AIA对1200家公司的调查结果,建筑师们的收入比典型的白领专业技术人员高出许多。在调查中发现,大型的设计公司愿意付更多的工资给来自于名校的建筑师们。当一家公司有超过250名的设计人员时,平均有100名是来自美国建筑排名前10的大学,平均每个人的创造额为7.4万美元。由此可见美国一流大学的建筑学毕业的学生以及成为建筑市场绝对的竞争胜利者。