留学专业

美国会计专业相关介绍

 

关于选择学校,美国对会计专业进行排名的机构除了USNews 等新闻媒体外,还有CPA Personal Report。从各种排名看,全美会计专业,不管是本科还是研究生,University of Illinois at Urbana-Champaign(UIUC) 是最强的。还有一些在会计领域拔尖的大学,比如Michigan Indiana同在中西部,都是颇具声望的公立大学。现在在美国会计学中最流行的一套税务教科书的几位合作作者都是从这几所学校毕业,且在这几所学校里教书。Texas-Austin,Chicago,UPENN,USC,Stanford,Northwestern,Columbia,Brigham Young University,NYU,UNC,Cornell,Ohio State,Berkeley,Harvard,Florida的会计专业也相当不错。在选择学校前对所学专业未来的就业前景做一番调查是必要的。对大部分留学生来说,就业才是学习的目的。

美国会计专业对数学能力要求比较高,至少应该是比MBA的要求高,而且学得越深要求越高。读会计博士没有过硬的数学背景拿不下来。美国学生数学基础并不像国内一些人说的那样比中国人差,尤其是立志考博的同学,在一些纯数学的研究生基础课上反应快得惊人。中国同学也很优秀,但交际能力明显差得多,在有美国人的小组讨论式学习(Group Study)中很难做主导——小组学习中大家水平差不多,成功与否就看能否合理分配学习任务,成功交流,是一个交际问题——其中语言障碍是一方面,文化差异也在所难免。这是普遍现象,但读MBA的中国同学似乎在这方面比会计系的同胞强。如果小组自由组合,往往都愿意和“自己人”在一起,就是因为顺畅的交流才能保证小组的作业顺利完成。各个国家的同学都不例外。局外人可能会说那怎么能说好英语?怎么融入美国社会?其实等繁重的作业压头、大小考试迫在眉睫的时候,怎样有效地最快地把作业完成才是最实际的问题。人都在美国了,练英语有的是机会。作业大多是一个个项目(Project),每个项目往往包括论文Paper和结合PowerPoint演示的课堂演讲(Presentation)。