留学院校

皮肤病学研究生院热点聚焦 2023U美国新闻世界大学排名更新港口

作为四大世界大学排名之一,U.S.News代表了美国从学术水平的角度对世界大学的评价。该排名基于联合国的地域划分,重点关注世界五大区域:

非洲、亚洲、澳大利亚(新西兰)、欧洲、拉丁美洲。

在最新的2023年排名中,共涉及95个国家/地区的2000所顶尖大学,排名范围再次突破去年的90个国家和1750所大学。

除了综合排名,U.S.News还对临床医学、计算机科学与工程等43个传统学科和人工智能、教育与教育研究、气象与大气科学、水资源等4个新学科的47所世界大学进行了排名。

这个综合排名是按照以下指标和比例进行评分的:

全球研究声誉—12.5%区域研究声誉—12.5%出版物—10%书籍—2.5%会议—2.5%标准化引文影响—10%总引用率—7.5%被引用次数最多的10%的出版物的数量—12.5%被引用次数最多的10%的出版物占出版物总数的百分比—10%国际合作(相对本国)—5%国际合作—5%被引用次数最多的前1%论文数量(同专业领域内)—5%被引用次数最多的前1%论文占总出版物的百分比—5%

与其他三个榜单相比,U.S.News主要参考各大学的学术声誉、发表的文献和学术成果,并设置了非常详细的科研和学术成果指标。但缺乏对各高校就业情况和师资情况的指标分析。

从排名指标的设置上,其实可以看出不同国家大学建设的重点领域存在差异:

QS和英国的排名偏向于就业和教学,美国的U.S.News排名偏向于学术研究,中国的软科学排名倾向于两者的中间。

根据这份最新的美国新闻世界大学排名,我们可以总结出以下几点:

1.美国名校的综合排名在世界上仍然占据垄断地位。TOP10大学7所,TOP20大学15所,TOP50大学25所,与世界各国大学科研实力基本一致;

2.欧洲最强的大学仍然是英国,有两所前10名大学,四所前20名大学和六所前50名大学。

3.亚洲地区大学整体排名并不高,尤其是中国中国、中国香港和新加坡,分别有4所、4所和2所大学进入百强,大学排名上升相当显著;

4.澳洲大学排名相对稳定,有8所学校在TOP100中成绩突出。

总的来说,U.S.News排名一直特别关注学校的整体学术研究和声誉,而不是单个的本科或研究生课程,因此可以全面准确地比较世界各地的高校。

我们先来看看各大主流领域百强大学的情况,通过该阶段大学连续两年的排名变化来分析该大学的发展趋势。

01.美国

虽然美国高校整体实力很强,但从连续两年的排名变化来看,大部分高校排名处于下滑趋势,其中下滑严重的学校有:

加州大学旧金山分校、波士顿大学和范德比尔特大学下降了5名,加州大学戴维斯分校下降了6名,芝加哥大学下降了7名(前20名中),科罗拉多大学博尔德分校下降了8名,南加州大学下降了10名,威斯康星大学麦迪逊分校下降了11名,洛克菲勒大学和亚利桑那大学下降了100名。

另外,美国TOP20学校排名基本稳定,整体排名变化不大。

02.英国

英国高校整体呈上升趋势,排名引人注目:伦敦大学学院上升4位,伦敦帝国理工学院上升7位,格拉斯哥大学上升10位,伦敦玛丽女王大学上升10位(进入前100)。

03.澳洲

澳洲大学整体排名比较稳定。今年仍有8所大学进入前100名,排名顺序与往年完全相同。其中,世界排名变化较大:

西澳大学下降5名,澳大利亚国立大学下降6名,阿德莱德大学下降8名,新南威尔士大学下降4名。

04.加拿大

加拿大前100名大学排名不多,主要是50-100阶段断层严重,然后连续两年学校排名变化不大。

05.中国

中国的大学今年表现突出。首先,清华和北大在TOP50阶段还在稳步上升。其次,和浙江大学排名进步很大,也进入了百强行列。

06.中国香港

中国和中国的大学排名差不多:

首先,今年有四所高校进入百强,香港科技大学和香港理工大学首次进入百强,进步很大,排名分别上升了10位和24位(香港理工大学今年在各大排名中的表现都相当突出,可见学校近年来的发展相当迅速);

其次,香港大学和香港中文大学的排名持续稳步上升,非常接近TOP50。而且今年香港大学和香港中文的排名都有很大进步,分别上升了21位和29位,香港中文略微领先于香港大学,位列香港第一。

但从综合排名数据和各大榜单的实际情况来看,港华的整体实力肯定还是暂时弱于HKU。在美国新闻上的突出表现,说明香港华人近年来的学术研究确实不错,发展潜力很大。

但通过这个排名和世界大学软科学排名,我们至少可以得出以下结论:

香港的大学整体学术研究还是略显薄弱。在一个以金融服务为核心产业的国际化城市,整体学术氛围并不浓厚,确实更适合以就业为目标的留学。

07.新加坡

新加坡的两所双子大学在U.S.News榜单中排名稳定,今年都上升了三位。

相对来说,新加坡的前两名在四大榜单中排名相当,尤其是新加坡国立大学,是亚洲一流的学校。不过今年亚洲第一的位置稍微领先清华。

仅根据美国世界前100名大学的数据:

以美、英、澳为代表的西方世界,在名校数量上仍占绝对优势。以中国、中国、香港、新加坡为代表的亚洲名校数量相对单一,顶尖名校相对缺乏,但发展速度确实很快。

如果理性看待《美国新闻》、《QS》、《软科学》这四个排名榜,虽然个别指标的设置和占比确实可能受到利益和国情的影响,但具体比较的结果会有偏差。

但从不同地区大学的交流发展来看,通过这些国际公认的评价指标得出的评价结果,至少可以部分反映出不同地区大学建设的差异和差距,让学校也能找到自己的坐标位置。

哈佛、麻省理工、牛津、剑桥,这样的学校是我们都能认可的一流学校;

我们不能否认清华北大、香港大学、香港中文、新国立南洋理工大学这样的学校是好学校。

从留学生的功利角度来说,我觉得排名的存在肯定是利大于弊的,至少我们有一个相对统一的标准和态度。

很多人总是指责留学生选择学校看排名,通过买榜来评价榜单里的水,然后论证学校里的水,再论证留学生的地位。只能说吃萝卜淡操心咸~

教育部官方批准,就业单位批准,最后吃瓜群众不买账?

不看排名你看到了什么?

比谁的学校历史长?谁的学校面积大,建筑风格?或者说谁的流量更多?

那些以榜单上个别学校的排名偏差来否定榜单的人,其实无非是凭自己的感觉来判断:

为什么这个韩国大学要排在日本前面?为什么中国的大学不如美国?它压制或选择性忽视国内大学的发展和进步,认为西方绝对优于东方。

这样的感情纠纷,能比别人榜单的统计和综合得分更靠谱吗?

而且榜单中的数据只是作为参考,就像城市的评级一样。三四线城市的经济确实弱于一二线城市,但如果要说一二线城市一定比三四线城市更宜居,不是吗?

而且就算一二线城市更宜居,大家也能选择在这里安家吗?不考虑定居买房?不考虑经济条件?

同理,不是前100名的学校绝对无懈可击,而是前100名以外的学校都不值一提。最终我们的选择还是要落实在自己的申请条件和发展规划上。

但是如果没有一个全面的数据来支撑一个相对统一的标准,又要看地区之间教育制度的差异,大家光凭感觉选学校就乱套了!

一些无良中介真的有机会用一组不知从哪里编来的数据忽悠那些不知道该怎么办的人。

所以这些相对合理的榜单的存在,再一次让我觉得利大于弊。