留学攻略

留学生必看新冠病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施附全国各地最新防疫政策

根据最新的政策,国内的疫情防控政策针对境外人员的回国已经放开了,各位留学生可以安心回家了,今天出国留学小编就给大家介绍留学生必看:新冠病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
留学生必看:新冠病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施
正文如下:
关于中外人员往来暂行措施的通知
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新型冠状病毒感染疫情联防联控机制(领导小组、指挥部),国务院应对新型冠状病毒感染疫情联防联控机制各成员单位:
为深入贯彻党中央、国务院决策部署,现制定新型冠状病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施,于2023年1月8日起实施。现就有关事项通知如下:
一、远端检测
来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。
二、入境检疫
不再对入境人员实施全员核酸检测,对健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。
健康申报异常或出现发热等症状人员,由海关进行抗原检测。结果为阳性者,若属于未合并严重基础疾病的无症状感染者或轻型病例,可采取居家、居所隔离或自我照护,其他情况提倡尽快前往医疗机构诊治。结果为阴性者,由海关依惯例按照《国境卫生检疫法》等法律法规实施常规检疫。
三、国际客运航班
取消“五个一”“一国一策”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施,分阶段增加航班数量,优化航线分布。简化机场入境航班处置流程,提高机场运行效率,加强重点城市航班接收能力建设。各航司继续做好机上防疫,乘客乘机时须佩戴口罩。
四、来华签证
进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。
五、口岸运行
优化配套管理措施,保障各类口岸货运尽快恢复至疫情前水平。调整陆路口岸“客停货通”政策,在综合评估的基础上逐步恢复陆路口岸客运出入境(含边民往来)。逐步恢复水路口岸客运出入境。对国际邮轮,先开展试点,再逐步放开。为中外籍船员在中国境内换班提供更多便利。
六、出入境旅游
根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,本着试点先行原则,有序恢复中国公民出境旅游。
国务院应对新型冠状病毒感染疫情
联防联控机制外事组

全国各省市疫情防控政策
北京市:中高风险地区人员暂不允许进京
国内中高风险地区人员暂不允许进京,中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗)人员非必要不进京,需要进京的,持登机登车前48小时核酸检测阴性证明,抵京后实施14天健康监测。14日内无中高风险地区旅居史、全国低风险地区人员可持健康码“绿码”通行。
天津市:有哈尔滨旅居史人员需查验48小时内核酸证明
有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来返津人员均需查验48小时内核酸检测阴性证明(以采样时间为准);福建省莆田市、泉州市、厦门市旅居史的来津、返津人员,需持48小时内核酸阴性证明或出示包含核酸检测阴性信息的健康码“绿码”。
上海市:高风险地区来沪人员实施14天集中隔离
对高风险地区来沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。对中风险地区来沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。
重庆市:中高风险区域返渝人员集中隔离14天
对中高风险区域来渝返渝人员,实行集中隔离医学观察14天。对中高风险区所在县(市、区)的其他低风险区来渝返渝人员实行7天居家隔离+7天健康监测。所有来自或途经中高风险区所在城市的来渝返渝人员,需持48小时内核酸检测阴性证明。
黑龙江哈尔滨:48小时内核酸检测阴性证明
涉及中高风险所在地其他地区的旅客,须出具48小时内核酸检测阴性证明。十一黄金周即将来临,建议市民减少出游和旅行,非必要不离哈。如果一定要外出需持48小时核酸证明。
吉林长春:涉疫地区人员须持48小时内核酸证明
涉疫地区来返长春人员,须持48小时内核酸检测阴性证明。
辽宁沈阳:中高风险地区人员实施14天集中隔离
中高风险地区所在市、直辖市县区来返辽人员,需持48小时内有效核酸检测阴性证明。中高风险地区所在县(市、区)、直辖市的街道来返辽人员一律严格实施14天集中隔离医学观察。
内蒙古呼和浩特:中高风险地区人员实行5次核酸检测
中高风险地区的来呼返呼人员,一律实施14天集中隔离,实行5次核酸检测,涉疫地区(旗县区、县级市)来呼人员,需持48小时内有效核酸检测阴性证明。
河北石家庄:高风险地区人员实施14天集中隔离医学观察
高风险地区来石返石人员,实施14天集中隔离医学观察;中风险地区来石返石人员实施14天居家健康监测。来自中高风险地区所在地市的低风险地区人员,需持48小时内核酸检测阴性证明。
新疆乌鲁木齐:所有中高风险区来乌旅客不允许中转
国内中高风险地区,或行程码上有中高风险地区旅居史人员,乘坐航班前往乌鲁木齐,需持有48小时内有效核酸检测阴性证明方可办理值机手续。其中,所有中高风险区来乌旅客不允许中转,有当日中转疆外行程的仍然允许中转。
甘肃兰州:高风险地区人员第7~10天进行一次核酸检测
疫情高风险地区来返甘人员,须集中隔离14天,期间进行不少于两次核酸检测。疫情中风险地区来返甘人员,须提供7日内核酸检测阴性证明,落实居家健康监测措施,并于第7~10天进行一次核酸检测。
陕西西安:所有来陕人员登机前必须完成核酸检测
所有来陕返陕人员(含中转旅客)在登机前必须完成48小时内核酸检测阴性证明的查验工作,否则不可登机,对于3岁以下的婴幼儿可适当放宽。
宁夏银川:中高风险地区人员实施7天居家健康监测
对有14日内中高风险地区所在县区旅居史人员,查验3日内核酸检测信息阴性证明,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测,不具备居家健康监测条件的,在指定场所接受7日集中隔离医学观察。
河南郑州:中高风险地区旅居史人员需要集中隔离14天
有中高风险地区旅居史人员来郑需要集中隔离14天。有中高风险地区所在市旅居史人员来郑,需要持72小时内的核酸检测证明+7天居家健康监测。
山东济南:中高风险区来济人员需开展4次核酸检测
中高风险区来济返济人员实行集中隔离医学观察,开展4次核酸检测。发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员来济返济,需持有48小时内核酸检测阴性证明。
山西太原:14天内有哈尔滨市旅居史人员提供核酸检测
14天内有哈尔滨市旅居史、福建省的入晋返晋人员要求提供48小时内核酸检测阴性证明。14天内自高风险地区入晋返晋人员一律实施“14+2”集中隔离医学观察;中风险地区返晋人员实施“14+2”居家隔离医学观察;中高风险地区所在地市的其他低风险区入晋返晋人员实施“7+2”居家健康监测。
安徽合肥:中高风险地区人员非必要不来(返)皖
中高风险地区人员非必要不来(返)皖,如必须来(返)皖,务必提前向目的地防疫部门和社区报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明。
中高风险地区所在城市来(返)皖人员,准备48小时内核酸检测阴性证明备查。
湖南长沙:高风险地区人员实行14天集中隔离
14天内有高风险地区或发生本地社区传播的中风险地区旅居史者,实行14天集中隔离医学观观察;14天内有高风险地区所在县市区旅居史者实行7天居家隔离医学观察和7天居家健康监测;14天内有中高风险地区所在地市旅居史者实行7天居家自我健康监测。
湖北武汉:离开中高风险地区未满14天的旅客将集中隔离
离开中高风险地区未满14天的旅客将由防疫部门集中隔离医学观察,至离开中高风险区满14天,集中隔离期满后,再纳入社区健康管理14天。
江苏南京:中高风险地区人员须 14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测
中高风险地区所在区市的低风险地区人员应持48小时内核酸检测阴性证明。14天内有中高风险地区旅居史人员进入江苏,须进行“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”。
四川成都:中高风险区人员提供48小时内核酸检测报告
中高风险区所在县(市、区)旅居史的来返川人员,要求提供48小时内核酸检测阴性报告,实施居家或集中隔离直至离开风险区满14天。
贵州贵阳:中风险地区人员须持当地疫情防控指挥部批准证明
中风险地区来(返)黔人员,须持当地疫情防控指挥部批准证明和48小时内核酸检测阴性证明,并在抵黔首站地检测1次核酸;无相关证明的,按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”进行管控。中高风险地区所在地级市的其他低风险地区来(返)黔人员,须持48小时内核酸检测阴性证明。
云南昆明:红码的人员需做好14天集中隔离医学观察
近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,需做好14天集中隔离医学观察;近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,自觉进行7天居家健康监测。
广西南宁:中高风险区人员需提供48小时内核酸检测阴性证明
对来自国内各地中高风险地区返桂来桂人员,抵桂不足7天的,实行14天集中隔离医学观察,抵桂超过7天但不足21天的,实行7天集中隔离医学观察,抵桂超过21天的,开展1次核酸检测,进行7天健康监测。
拉萨:低风险地区人员凭3日内核酸检测阴性报告
所有低风险地区来(返)拉人员凭3日内核酸检测阴性报告(证明)、行程卡以及藏易通绿码自由通行。中风险地区人员,持1次3日内核酸检测阴性报告(证明);高风险地区人员原则上不得来(返)拉。
浙江杭州:中高风险地区人员实施“2+14”健康管理措施
中高风险地区所在县(市、区)的其他人员,实施“2+14”健康管理措施;国内疫情中高风险地区人员应暂缓来浙返浙,如已来浙返浙的,实行“14+7”健康管理措施。
江西南昌:中高风险地区(返)赣人员需持48小时内核酸证明
有中高风险地区旅居史来(返)赣人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明。国庆假期将临,请合理安排出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)赣。
广东广州:高风险地区来(返)粤人员14天集中隔离
对高风险地区来(返)粤人员,开展14天集中隔离;对高风险地区所在县(区)来(返)粤人员,开展7天居家隔离+7天居家健康监测;对高风险地区所在地市来(返)粤人员,开展三天两检和14天居家健康监测;对出现本地传播的中风险地区来(返)粤人员,开展14天居家隔离。
福建福州:高风险地区入(返)榕人员集中隔离
福建省莆田市、厦门市、泉州市、漳州市和黑龙江省哈尔滨市入(返)榕人员需查验48小时内核酸阴性证明;高风险地区入(返)榕的人员按规定采取集中隔离管理;中风险地区入(返)榕的人员按规定采取居家隔离管理。
海南海口:涉疫区旅居史人员持2次核酸检测阴性证明通行
14天内有中高风险地区旅居史人员,在入琼口岸集中隔离14天,隔离期满核酸检测阴性后,再进行7天的居家健康监测,结束时再进行1次核酸检测。14天内有涉疫区旅居史的,持48小时内2次(间隔24小时)核酸检测阴性证明通行。