英国留学

探秘英国教育

 

在英国,越来越多的留学生在学习,那么英国的界是否如我们所想呢?在接下来的一些文章中我们将更加深入地探索专业领域,教你如何作为一名杰出候选人,在搏斗激烈的专业领域脱颖而出、竞争上岗。

托尼-布莱尔在1997年竞选英国首相时曾发表著名演说,表示他上任后政府的首要任务将是“教育,教育,教育”。不管从事什么职业,你需要优先考虑教育问题。

想要在政界工作,没有所谓的“华山一条道”。在英国历史上没有哪一种“教育”是可以日后直接敲开政界大门的。英国的阶层从20世纪初开始实行工资制,他们是从上层社会、专业人士、由工会代表发起的劳工运动中发展而来的。通过地方政府、政党活动进入全国范围的界工作也是可行的。

但是在最近数十年中,一些传统的进入政界的路径被关闭了,使得这个圈子越来越排外。当然了,还有一些新兴的教育方面的路径出现,极大地提高了你进入你们国家级议会、代表大会工作的机会。 首推也是最重要的方式之一是进入一个世界顶尖高校学习深造。虽然它不能确保你一定混入政界,但它能起到极大帮助。让我们来看看英国国会。英国三个主要政党的现任都是毕业于牛津或剑桥。还有像美国现任总统奥巴马,以及前任们——布什、克林顿都毕业于哈佛或耶鲁。

不是每个学生都能进入这些高校的,即使对于一些聪明绝顶的学生们来说,也未必能心想事成。不过如果你有雄心壮志并竭尽所能成功地申请到这些顶尖高校的话,对你日后的生涯将是极大的帮助。

为什么?首先这些顶尖高校里开设了一些专业课程,是将来政界雇佣人才时极为看重的。比如牛津的“、哲学和经济”专业(PPE),或哈佛学院的毕业生项目,都被很多政界雇主认为是为将来工作提供了很好的基础。这不仅仅跟你所学的专业有关,更是有关于这些顶尖高校机构所设立的相关课程的国际认可度。

牛津、剑桥的导师系统是个很典型的例子。一旦你在牛剑学习,光是听听课、通过考试就能满足课业需要吗?显然不是。你还要每周至少写一篇(通常两篇)多达2000字的论文,然后被叫去和一位学科带头人面对面,分析你论文中的论点论据。对于“”专业来说,你必须能够通过精准、清晰、个性化的论述去强有力地说服别人。在这个方面,其他高校是不能与牛剑导师系统相媲美的。

这还仅仅不够。不是说你进入这些顶尖高校,得到专业训练就能日后在政界叱咤风云了。在这些高校中积累的人脉资源和机会也是非常重要的,不管是你在读时,还是毕业以后。在英国,很多都是从牛津、剑桥抱团涌现的。所以一旦你进入了这些顶尖高校,等于你成功加入政界俱乐部,为自己加码,特别当你面对一些也是从相同高校毕业的政界前辈时。记住一句话:你知道什么知识远不如你认识什么大牛重要。

但是如果我没能进入这些顶尖高校学习怎么办?不要恐慌。还有一些方法可以补救。首先,思考什么专业课程能够对你的政界雇主有帮助?当我在英国国会工作时,我身边同事们最普遍的专业背景是、经济、历史、哲学、法律、国际关系和英语。这些专业可以帮助你在国会办公室里游刃有余。

你也可以采取一些实用性的办法让你的简历更好看。在学生报纸兼职,或者参加学生会、辩论社团都可以很好地锻炼你的语言和沟通技巧。还有永远不要低估了慈善活动的重要性。慈善社团通常都拥有不错的资源,并且愿意吸纳热情聪明的毕业生们进入他们的办公室,胜任各种职位。

最关键的,是你要时刻保持积极主动。高校生活会是你人生经历中的重要一笔,如果你能通过一些学生社团、校外活动去在各种领域崭露头角,对你将来的简历都会是绝好的加分项。

最后要记住了,这点我再怎么强调都不够:想要在当今界工作,2:1学位(英国大学学位等级,相当于中国大学本科平均分成绩78-80分以上)是必需的底线。有本事进入顶尖大学,还要有本事光荣毕业(以好成绩拿到2:1以上学位)。不然你的简历可就不好看了,不管你是想进入政界还是其他领域工作。