留学攻略

变动大使馆中国入境新政调整优化中外人员往来管理措施核酸真的重要明日起实行

临近春节相信很多小伙伴想要回国过年,但中国回国入境政策再一次调整优化,因此想要回国的小伙伴要注意,那么关于这次优化政策,今天出国留学小编就给大家介绍留学回国最新入境政策,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。北京时间1月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,主题为“介绍优化中外人员往来管理措施有关情况”。
大使馆:中国入境新政调整!优化中外人员往来管理措施!入境重新需要这个!
在新闻发布会上,外交部领事司司长吴玺介绍,中国始终本着科学、精准、高效的原则开展疫情防控,动态调整优化防控措施。
“乙类乙管”并不是说乙类“不管”或乙类“不防”,要防的是病毒的跨境传播,要使人员跨境流动更便利。
吴玺说,奥密克戎毒株的传染性正在上升,特别是在长途跨境旅行中,乘客长时间处于密闭空间,这种情况下感染风险很高。
所以,外交部要求来华人员在登机前48小时进行核酸检测,防止病毒扩散,确保旅客更加安全。
为了做到疫情防控的“早发现、早治疗、早隔离”,旅客落地后,海关会对有症状或申报异常的人员进行抗原检测。
如果旅客没有相关症状或没有被病毒感染,这些措施对旅客的旅行不会有过多影响。
吴玺表示,具体来说,新的防控措施出台以后有几项变化:
第一项变化,来华的手续简便了,我们取消了向驻外使领馆申报健康码的环节,大家在来华登记之前48小时核酸完成以后可以填报到海关健康声明卡当中,阴性可以来华,阳性应该是转阴以后来华。另外在签证的便利化方面也采取了新的措施,也就是说恢复了定居、访问、过境、商务、团聚以及探亲和私人事务盲从的签证审发。
第二项变化是航班更多了,取消了对航班的数量、航线以及按照客座率的限制。现在国际航班正在稳步地增长。在公路水路方面,我们也在逐步有序地开放更多的口岸。
第三项变化是取消了入境的集中隔离,来华人员入境的时候不再需要集中隔离了,只要健康申报正常,海关的常规检疫没有问题的话,就可以直接放行进入社会面,如果申报异常或者发热等症状,海关会进行核酸或者抗原的检测。如果检测是阳性的,就会要求居家或者居所隔离,或者是就医。这么做也是为了旅客的健康,也是疫情防控的需要。
具体展开来讲,新的防控措施出台以后
主要有以下三方面的变化:
1.来华手续更方便:
取消了向驻外使领馆申报健康码的环节,大家在登机之前48小时核酸完成以后,可以填报到海关健康申明卡当中,如果是阴性就可以来华,如果是阳性的在转阴以后才能来华。
另外,在签证的便利化方面,也采取了新措施,恢复了定居、访问、过境、商务、团聚以及探亲和私人事务方面签证的审发。
2.航班更多了:
取消了对航班的数量、航线以及客座率的限制,现在国际航班正在稳步增长。
在公路、水路方面,也在逐步有序的开放更多口岸。
3.取消了入境集中隔离:
来华人员入境的时候不再需要进行集中隔离,只要健康申报正常,海关的常规检疫没有问题,就可以直接放行进入社会面。
如果申报异常或者有发热等症状,海关会进行核酸或者抗原检测,如果检测是阳性,会要求居家或者居所隔离,或者就医。
总结来说,就是以后大家以后想要回国,航班会更多、手续更简单、来往也更加方便啦!
其实不仅是中国驻悉尼总领事馆发出通知,近期,各国的大使馆也纷纷发出关于最新赴华签证申请要求的通知!
就在外交部的发布会后不久,中国驻加拿大大使馆今天(1月14日)就跟着发布了《关于前往中国旅客疫情防控要求的通知》。
通知表示:
根据中国政府2022年12月27日发布的新型冠状病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施要求,前往中国旅客须在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可赴华。
为确保国际旅行健康安全,自2023年1月17日起(当地时间),执飞赴华航班的航空公司将负责查验旅客登机前48小时内核酸检测阴性证明,请予以配合。中国海关将在旅客入境时对证明进行抽查。
为便于前往中国的旅客做好行前各项准备,驻加拿大使馆整理了《前往中国旅客疫情防控指南》(附件一)及核酸检测证明要求(附件二),请认真阅读,遵照执行,以免影响行程。
需要的朋友可以直接访问大使馆官网阅读:

多国使馆发布最新赴华签证要求
在国内近期政策变化的同时,中国驻多国的大使馆也是接连发布了:最新的赴华签证申请要求!
01.中国驻美使馆
1月8日,中国驻美使馆发布,最新赴华签证申请要求通知,其中有两项内容:
一、受理签证范围及所需材料
二、无需办理签证人员
并在受理签证范围中有列出,暂不受理赴华旅游、就医事由的签证申请。

02.中国驻巴西使馆
根据中国驻巴西大使馆网站的消息:
自1月8日起,中国驻巴西使馆实施以下外国人赴华签证申请要求!
其中的内容,也是包括五项,并且也明确表明暂时并不受理内地旅游、就医事由的签证,其他签证按疫情前政策正常受理。

03.中国驻新加坡使馆
在1月13日下午,中国驻新加坡大使馆领事的官方公众号,也发布了:
相关的外国人赴华签证最新要求,并且其中多了一项“暂停入境情形”!

下面就让我们来看一下发布详细内容:

这里指的是之前一些免签的规定,目前情况中国暂时并未开放,或许要等到后续国境进一步解封时,这些规定才有望恢复。

同时,中国驻新加坡大使馆也表示,旅游和就医这两类签证暂停发放,而其他类别签证可以正常办理。