留学专业

加拿大留学读MBA费用低廉教育质量高

 

下文的内容供有意向去加拿大攻读MBA的同学们参考:

加拿大:质量均衡,费用较低,教育质量高

加拿大正规大学MBA教育质量均衡,普遍水平较高,不像美国大学,只有TOP10或TOP20的MBA才有足够含金量,许多滥大学也开设MBA专业,但这些文凭在就业市场上空间很小。不过MBA在加拿大也有排名,虽然有前后,但名校实际教育质量差别不大。

费用相对低廉。读加拿大本科的海外学生,学费要高出本国学生2~3倍,但研究生阶段,包括MBA教育,海外学生享受与加拿大本国学生同样的费用待遇。目前加拿大MBA学费普遍在1.2万~3万加元之间,加上每年约1万加元的生活费,一般学生每年的总费用在15~20万人民币之间,相比美国MBA每年4万美元左右的费用,是相对低廉的。

加拿大紧邻美国有优势。美、加两国学位学历互认,由于进入美国大学的难度加大,许多有志于到北美发展的学生将加拿大MBA学习当做了今后赴美的跳板。从就业角度看,对于中国学生而言,MBA毕业后到美国工作甚至比在加拿大当地找工作更容易。因为加拿大人读MBA跟中国人情况不同,大部分加拿大MBA申请者,都是具有大学学历,工作若干年,在管理职位上有一定经验,为了取得更多管理经验,学习一定的专业知识,由原雇佣单位出资保送到大学就读MBA,取得学位后,回来担任更高的管理职务。而中国学生由于没有当地的工作背景,MBA毕业后很难进入当地企业担任管理职务,General MBA(普通MBA)情况尤其如此,专业类MBA(如会计、统计、农业经济等)相对乐观一些。

美国:起源地,含金量高

MBA教育起源于美国,历经90载,每年都要培养大约10万名MBA,占全世界总产量的一半。高质量的教育水平使很多人都把美国作为自己就读MBA的首选地。自1908年哈佛商学院正式成立以来,美国MBA毕业生已超过100万人,他们活跃在金融、流通、生产各个领域,是美国工商界不可缺少的主角。

从课程设置来看,美国MBA教育计划一般有20至22门课,48至58个学分,全日制为二年制。

第一学年课程主要是核心课程,包括内部或组织环境(如组织行为学)、外部及社会环境(如经济学)、专门职能领域(如会计、金融、营销)、定量技术(如统计学、决策分析、计算机方法)等四个方面的10至13门课程。只有该学年课程才允许进入下一阶段学习。

第二学年课程为专业选修课程,一般为管理和工商领域当代热点问题。选修课一般要求至少10门。

由于MBA美国名校的毕业生成为抢手货,而且起薪甚高,所以对于收生非常严格,通常要求学生有优异成绩、有工作经验,并有志向才会录取。

美国MBA也有不利因素。

对于美国MBA的教育模式,批评者说,在美国学习MBA只能进美国公司,和美国人打交道,缺乏对全球商业环境的把握。此外,学制太长,也是它的不利因素之一。除了排名前25的商学院享有全球声誉外,的学校最多也只在某个区域内小有名气。但是要想被这些学校录取也是一件不容易的事,有资料显示,美国学校在10个相当不错的候选人之中只录取2-3人。

对于申请者来说,除了要考一个GMAT(Graduate Management Admission Test)以外,要有至少3年的工作经历,最好还是管理层次的。考试对中国学生没什么大的困难,中国人应试技巧让外国人瞠目结舌,但是很多中国学生往往忽略工作经历。校方除了要看你的学术成绩外,更要考虑你的经验,个人素质以及管理方面的潜力等诸多因素。因此不要忽略了人文学科的学习。

经济因素也是一个大问题,绝大多数美国MBA学校不设奖学金,申请者可以向一些机构、企业申请资助,如Global Grants for International Student、IRC Asian Scholarship等。另外,还可以向一些金融机构申请来解燃眉之急。

英国:顶尖级商学院荟萃

英国是留学MBA的热门国家。学历世界公认,而且英国拥有许多全世界顶尖级的商学院,如伦敦商学院、曼彻斯特商学院、克兰费尔德商学院等。

英国MBA课程安排非常紧凑,一般学制为一年,分成三到四个学期。第一个学期通常为九月至十二月,学生主要上各门核心基础课,如管理、经济、财务、营销、人力资源、决策等,涵盖了高级管理人员必须了解的各个方面。接着是两周圣诞节假期,期末考试经常安排在假期之后。第二个学期是从次年一月到四月上旬,学生根据个人兴趣选一个学习方向,如市场营销或财务,上选修课,然后是两周复活节假期。有些学校在复活节后还继续开设选修课一直到六月,这可以算作第三学期。最后的阶段是写论文或为某个公司作管理咨询项目,从六月中开始一直到九月份全学年结束。

澳大利亚:选择多,实践性强

澳洲著名的MBA学院,在国际上享有一定的地位。它们和各国的MBA学院经常有国际交流活动,其中包括学生交流活动,美国、亚洲的MBA学生来澳一年,或澳洲学生被安排前往美国、英国、加拿大、星加坡、中国、日本或香港等大学修读部份课程。

目前在澳洲三十七所高校中开设MBA教学的大概有三十所左右,其中最有名的MBA学校当属墨尔本商学院(MBS)和澳洲工商管理学院(AGSM)。这两所学校属于亚太区一流的MBA学校。在世界MBA100强的排名中约在60到70名之间。MBS依托的是墨尔本大学150年悠久的历史以及在商业学科方面雄厚的教学力量。同时众多海外金融机构把澳新地区的总部设于墨尔本也为MBS创造了良好的校外环境。AGSM的前身是UNSW的商学院,上世纪末与悉尼大学的商学院合并。该学校在发展过程中明显得到澳洲政府的大力支持,同时地处澳洲最现代化的都市悉尼也使该学校更能跟上世界商业发展的步伐,及时更新MBA教学理论和教学方式。如果说这两所学校是澳洲众多商学院中的排头兵。那么麦考里大学商学院(MGSM)则是近几年在亚太地区然然升起的一个新星。目前MGSM已超越澳大利亚国立大学稳居澳洲第三MBA学院的位置。在有些评估中甚至已经超过了MBS和AGSM。MGSM依托的是麦考里大学在财务以及金融方面的优势,同时无需GMAT成绩也吸引了许多繁忙的商业人士加盟,在此过程中MGSM逐渐形成了在财务金融界较强的校友网络。莫那什大学商学院也是澳洲著名的MBA学院之一,该校依托莫那什大学在商科教学方面的专长吸引了在墨尔本工作的众多商业人士。作为澳洲国立大学下属的商学院NGSM,最近几年则走了下坡路。由于地处偏僻的首都,缺乏及时与商业环境接轨,同时过于偏重学术研究,使得NGSM的吸引力逐渐下降。最近几年NGSM把吸引中国学生作为发展目标,甚至开设了中文教学的MBA课程。这也进一步说明它在吸引当地学生方面面临的困难。在澳洲排名靠前的MBA学校还有中昆士兰大学商学院以及阿德莱德商学院等。

避开误区理智选择

误区一:国内名校对接国外名校。中国很多名校的毕业生最喜欢申请顶尖的哈佛、麻省理工、沃顿等国家知名的商学院,好像只有那些世界名校才能与其身份匹配。

误区二:担心学费太高,不敢申请。很多人会觉得读MBA的确是个高消费。其实如果成功申请了美国的商学院,可以不发愁你的读书费用,因为世界上的很多银行都提供MBA的助学,给你发offer的学校越有名气,你在银行越容易通过审批。

误区三:选商学院,眼睛只盯排名。实际上,选择商学院不能只盯排名,而且目前有关商学院排名的调查都不是绝对的权威。在选择商学院的时候,应该强调根据自己未来希望加盟的行业、专业,自己读完后希望工作的地点作为主要的判断依据。

误区四:GMT成绩必须非常优秀。好的英语成绩是必要的,那是你能力的象征之一,但不是绝对的,各种国际商学院在录取的时候并不是绝对要求外语能力,只要你能听懂,能正常的使用就可以,据了解,BeBeyond在2006年的统计显示,经过他们MBAWorkshop指导成功申请美国顶尖MBA的人,63%的人GMAT成绩低于720分,有9%的人甚至低于660分。